快捷搜索:

养马岛民俗贺年会启动,免费喝“龙汤”,过特

    蒸饽饽,写对联,喝“龙汤”……养马岛上年味浓。2019第二届养马岛民俗贺年会已于1月29日在天马广场举办了启动仪式。记者从启动仪式现场了解到,大年初一养马岛将举办祈福活动,“游玩盛会”持续到初八。

    过了小年蒸饽饽是胶东过年的习俗之一,1月29日,在养马岛海舵酒店内,一群人正围着面板做胶东“枣饽饽”,她们手中面团翻飞,说笑间,大饽饽就下了锅,柴火在炉膛里劈里啪啦作响,不多时,饽饽的香气便扑鼻而来。“过大年,蒸饽饽,期盼来年的日子蒸蒸向上、红红火火。”王秀珍是酒店的面点师傅,她说蒸饽饽的手艺是一辈一辈传下来的,除了枣饽饽还要蒸莲子、米包、豆饽饽,走亲访友时送一送,比比谁家饽饽做得好看,看看哪家的吃起来更筋道,好不热闹。

    过年少不了贴对联,养马岛金湾大酒店内,烟台书法家协会的老师们挥毫泼墨,为前来参加民俗贺年会的游客们现场题写春联。一副副精美的春联和福字墨迹还未干透,就被大家“请”走了。

    除了蒸饽饽,贴对联,要说养马岛过年独有的习俗,那就是必须喝一碗热腾腾的“龙汤”了。所谓“龙汤”,其实是“鱼化为龙”,新鲜海鱼为料 ,加上鲜嫩豆腐,大锅煮沸至汤色乳白,鲜美可口。最关键的是,到民俗贺年会来,可以免费喝“龙汤”。

    “好喝!”一碗“龙汤”下肚,前来参加民俗贺年会的于泽利老先生大呼一声过瘾,他一大早坐公交来养马岛,“看了舞狮和表演,还免费喝了‘龙汤’,今天没白来。” 于泽利说自己是一位摄影爱好者,大年初一,他要和朋友再来。

    “养马岛民俗贺年会诚邀各地的游客在春节期间来养马岛,体验特色‘胶东年’,希望游客在活动期间在岛上多走一走,看一看,体验养马岛上的‘年味儿’。”养马岛旅游度假区管委副主任都金告诉记者,养马岛民风民俗丰富多彩,本届民俗贺年会旨在传承养马岛的优秀文化,充分挖掘胶东民俗特色。

    据悉,第二届养马岛民俗贺年会由养马岛旅游度假区管委、养马岛旅游局主办,烟台阿森纳、养马岛渔家乐联盟承办。民俗贺年会的“重头戏”马上要来了,从正月初一到初八 ,新年“祈福”、民俗表演将在养马岛天马广场轮番上演。

    大年初一,天马广场将举办大型古装表演“秦始皇册封养马岛仪式”,届时前来观光的游客们可跟随秦皇马队到西三官庙上香祈福。另外,大家还可以到“小桃源”等地体验贴对联、贴窗花等民俗活动。岛上数十家大酒店、百余家渔家乐在过年期间将照常营业,天天精彩不断。

    齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 曲彦霖 通讯员 于庆金

您可能还会对下面的文章感兴趣: