快捷搜索:

春节档吴京又来了,你的“《战狼》PTSD”治好了

(文/观察者网专栏作者 戴源)

大过年的,吴京又来了!这次他从非洲跑去了木星轨道。

2017年暑期档,《战狼2》这部由一个平日里没什么存在感的二线武打明星自编自导自演,全片没有一个一线大牌,没有一个流量小生,也没有大资本全力加持的电影,却创造了如洛阳纸贵般的观影效应,恐怖的市场爆发和极佳的口碑把原本的暑期热门《建军大业》(名导演、主旋律、全体当红小鲜肉参演、大场面)和《三生三世十里桃花》(流量小生、古装女神、热门IP、大资本)冲得溃不成军。

这部从情节、台词、表现手法上都还是比较粗糙的中国产“超级英雄”爆米花电影能让吴京“一战封王”,成为站在华语商业片票房顶端的男人。

然而,在现实中被大家“喜闻乐见”的《战狼2》在随后的一年多来在互联网上被疯狂恶搞。“战狼”从名词变成了一个带有贬义的形容词,吴京照片被P成了各种表情包用来讽刺“激进民族主义”“流氓爱国主义”,连吴京本人在没有爆出什么丑闻的情况下成为了某种“反面典型”,以至于马上春节档即将上映的科幻电影《流浪地球》出了预告片后,一些人在网上留言“看到吴京就不想看了”。

有人将这种看到《战狼》就炸毛,看到吴京就讽刺,看到什么都要引到“战狼”话题上批判一番的行为定义为“战狼PTSD”(PTSD -“创伤后应激障碍”的缩写)。

为了帮助部分患者在吴京即将再次出现之前缓解症状,我们不妨冷静下来看一下让他们“生理不适”的《战狼2》究竟是一部什么样的电影?

首先,《战狼2》是一部票房挖掘机。它的触手伸向了商业电影那些经验丰富的营销团队看不见的地方,挖出了50亿的票房。

《战狼2》上映之前,我就觉得吴京的好运气挡都挡不住。吴京选用吴刚老师作为大配角时他还只是一个性价比较高的非着名实力派老演员,谁曾想到上半年一部20年一遇的全民热剧《人民的名义》让“达康书记”成为了自带热点的国民大网红,配合电影情节还自动生成了“达康书记亲赴非洲拿着AK抓捕丁义珍”的梗,还附送一个赵东来局长,《人民的名义》里的当红角色全配齐,这部20年来收视率最高的“国民剧”等于免费帮《战狼2》来了一拨预热。

时隔几个月,观众又在大银幕上看到了“达康书记”

不仅如此,《战狼2》还戳穿了“小鲜肉粉丝经济”的营销泡沫。让大家明白了“流量”和“数据”不是万能的——通过炒作吸引粉丝,再利用粉丝在微博这样的平台刷出动辄上亿的“流量”,让资本看着这些惊人的“数据”误以为这些人是“国民”级别的偶像,有着无比强大的号召力,于是各种钱和资源都集中在他们身上,“小鲜肉”的运营公司再利用这些华丽的资源和履历吸引更多粉丝来刷流量,如此这般陷入一种死循环。

在这种虚假的繁荣中,投资者和炒作者有了这样一种幻觉——既然这些看上去什么都不会的小哥哥能骗那些少女们连买10张电影票来捧偶像,我们何必要花那个功夫去研究如何说服10个不同的观众去电影院看电影呢?

于是,在流量的狂欢和粉丝们幸福的笑脸中,在《战狼2》上映前的一两年内,中国电影的大盘连续走低,直至低迷。观众群体越来越狭窄,题材越来越小众,票房越来越萎缩,这让一年前还谈笑风生的大佬们彻底蔫了。

和《战狼2》同档期上映的《建军大业》启用了一大批“小鲜肉”担任非主要角色

然而《战狼2》的完胜挤掉了这个泡沫,因为真金白银的现实让沉迷于“大数据”的操盘手看清了,那“10个不同的观众”意味着什么——他们是平时只爱玩游戏从不去电影院的青年男性,是四线城市只会在柜台买电影票却根本不在乎60元票价的中年大叔大妈,是那些30多岁对偶像无感但依然有点情怀的社会精英,是那些在红色经典影片中成长但觉得现在的电影已经离她们远去的爷爷奶奶们,是那些坐满了纽约和悉尼电影院的海外华人……而那些愿意为偶像一掷千金的怀春少女在电影产业的参天巨树上只是枝叶而已,靠他们来供养一个拥有10亿潜在消费者的市场,不存在的!

您可能还会对下面的文章感兴趣: